西递宏村旅游攻略 西递宏村旅游攻略二日游

西递宏村旅游攻略 西递宏村旅游攻略二日游

西递宏村旅游,西递宏村旅游攻略?

前两篇说一行人自驾游了黄山旅游区古朴的屯溪老街、“徽学”发祥地徽州古城、晒秋圣地阳产。今天小仙接着讲第三天的视觉与文化之旅。

这天又是一个明媚的好天气,只是清晨的黄山显得比第一日更清凉,颇有“一夜入秋”的迹象。

大家相约还是早点儿出发,目的地是宏村。

三辆车按导航软件鱼贯地开车上路,才走了没多远,费小云在群里发了个旅行社朋友的内部消息,说因有领导人物视察,宏村8点以后不能进游人了。

计划不如变化。西递就在同一方向,大家果断把目的地改成了西递。

路上果然看到有交警叔叔设立路障,提示“宏村前方拥堵限行,请绕道”。

到了西递景区的停车场,大家买好票后,发现还得乘坐短驳车进景点。但西递景区的往返短驳车是免费的。

【 西递】桃花源里人家

来到黄山就觉得自己特没文化,连路牌上的字都不认识[捂脸]

昨天的徽州古城和阳产都在“歙县“,一查,“歙”念she,四声;今天的西递和宏村都在“黟县”,“黟”念yi,一声。下次再见到,估计还是想不起来[笑哭]

西递也有导游免费讲解,前提是跟得上才行。我们有次刚拍了几张照片,就把导游弄丢了,等后一批导游过来才重新进入状态。

西递位于黄山南麓黟县,是个历史悠久、风光秀美的古朴村落。据称奠基于北宋年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清初的康熙、雍正时期,距今已有九百多年的历史,属于国家5A级景区,并被冠以“桃花源里人家”的美誉。

西递上门票印着这样一句话:“一个有故事的村庄“。

小仙好奇,后查了下,据传唐昭宗因朱温叛乱被杀,幼子由义祖胡三公带往徽州府婺源,取名胡昌翼,直到考取后唐明经科进士才告知身世。昌翼公从此放弃功名,并教诲儿孙不得复宗姓李。

其第五代孙子胡仕良,因公赴金陵,途经西递铺,看中了这块山形水势的风水宝地,于1047年举家迁来西递居住,从此代代繁衍生息。

穿梭于西递蜿蜒曲折的弄堂厅院之间,若不近距离跟着导游,确实很难记住各景点之间的特点和故事。而走马观花般看到敦仁堂、追慕堂、笃谊庭、膺福堂、笃敬堂等地,看似必有关联,却又风格迥异,不知何源。

后发现网上有人言,读懂胡贯三,就能看懂西递。原来这些基本都与胡贯三和他三个儿子有关。

话说清乾隆年间胡家出了个胡学梓,字贯三,后成为江南六大富豪之一,也是西递村首富。民间称“一个胡贯三,半个西递村“,拥有“三十六典,七条半街”,留有“以商从文,以文入仕,以仕保商”的传世家训。

想要了解更多,也可以去西递官网上看看哈,难得一个官方网站内容做得漂亮又翔实。

【 等餐偶遇】石头坐不坏

工作人员的游览介绍结束后,我们在大众点评上搜到一家五星餐厅——三畏堂,就在敬爱堂不远处。

按图索骥找到餐厅,我们发现用餐环境不错。宽敞的大堂还是露天的,在这样凉爽舒适的好天气里显得空气清新、明亮舒坦。

但餐厅已是人满为患。老板娘相当忙碌,说没有大桌,需等20分钟。然后两位正帮上菜的老人家说,现在厨房忙不过来 ,等到上菜还需一个小时。粗算,我们至少要等一个半小时才能吃上饭[流泪]

于是大家兵分三路。瑞先生留守餐厅,大狮先生转去别处打探,其他人带着三个孩子去门口巷子,找个能坐下的地方休息。

看到不远处的人家门前有三处石头,我们便分头坐下。出来一位老爷爷,我们询问能否在此处休息,老爷爷乐呵呵地说:“随便坐,石头又坐不坏。”

老爷爷还搬出两把椅子给我们,聊着家常,问三位妈妈谁年纪大,又夸看起来都年轻~~

当我们说在三畏堂等吃饭时,他说游客来这里吃饭的很多,味道可以,量大不贵。

老爷爷耳聪目明,说话响亮,身体健康,独自一人在烧午饭。一问起来,老爷爷竟已是80多岁的高龄。西递还真是延年益寿的风水宝地。

等我们坐进三畏堂点菜,等第一道菜上桌时,已扎扎实实地过了一个多小时。因为老爷爷的宣传在前,总算觉得没白等。

这次点菜是每家各点几样,孩子们开心地全权代表了。菜上桌后,孩子们都很爱吃。最重要的是,我们关照一点儿辣椒都不放,他家还真能做到[赞]

具体来说,土鸡汤味道不错,马兰头野菜里有孩子爱吃的豆腐干,红烧家常豆腐味道鲜嫩,笋尖炒肉很入味。林林总总点了10道菜的样子,基本都吃完了,总价210元。孩子们也吃了不少,人均才20多元。

【 西递外景】千眼赏千美

从弄堂出来后,大家正要往出口走。天天妈汪小黎发现对岸都是写生的人,提议过去看下。

带着孩子们走上一座长长的、狭窄的古桥,眼钝的小仙才看到,桥的那头沿岸坐着写生的人,绵延竟有数百米,很是壮观。

孩子们站在喜欢的写生者背后默默观赏。

一位小姐姐可能不常出来写生,突然被三个小朋友密切围观,就像一个钓鱼人身后坐了一排等待鱼儿的小猫,有些不知所措。

后来我们去观看其他写生者,一位中年老师模样的人正全神贯注作画,笔下的西递别样秀丽。

他们在画我们刚从中走出来的西递,有的画全貌,有的描局部,选取的角度不同,画中的美景也截然不同。一千个写生者眼里,有一千个西递。

过桥前,小仙局限于西递村内的古建筑,觉得西递有自己的建筑风格、历史故事和文化艺术,但与徽州古城相比,并没有更强烈的印象。

而过桥后,透过写生者的眼睛、画笔、画作,小仙才发现了西递与众不同的真正的美。是否我们常忽略,换个角度,就会看到不一样的世界。

【 水墨宏村】熙熙攘攘

下午去宏村时,路已畅通。早上走了不少路,孩子们就各自乘车休息。

小仙家孩子醒得晚了些,先进去的瑞先生特意带着天天转来门口与我们汇合。

一进宏村大门,就发现人真是多,用熙熙攘攘、接踵摩肩来形容毫不为过。这几天我们早出晚归,基本没碰到过这么多人了。

孩子们开心地先去逛一个有屋顶的大市场,琳琅满目的商铺一个接着一个。即使催着孩子们快点走,转下来也用了近半小时。小仙家孩子旅游经费已用完,只能眼花缭乱地看着,说妈妈我先看看,下次旅游时买[可爱]

从商品市场出来,我们没有上桥,而是沿着南湖旁辅路向里走。小仙看见路边河畔也有大量写生的人。

与西递不同的是,他们并不大规模集中在某处,而是星星点点地散坐在湖边,所以每个人画中的景色差别较大。

宏村位于黟(yi)县东北部,始建于南宋绍兴年间,原取名“弘村”。清乾隆年间因避帝讳改为“宏村”,取宏广发达之意,至今已有800多年的历史,为汪姓聚居之地,现存明清时期古建筑138幢。

宏村的选址、布局都和水有关。相传宏村汪氏祖先屡遇火灾,后举家迁到雷岗山下,最初建十三楼。鉴于以往教训,十分注重人工水系的安排。至明永乐年间汪思齐请风水先生勘定环境,对建筑重新布局,宏村的设计、构造最终实现。

宏村整体采用仿生学的“牛”形布局,以雷岗山为牛头,村口的两株古树为牛角,月沼为牛胃,南湖为牛肚,蜿蜒的水圳为牛肠,民居建筑为牛身,四座古桥为牛脚。此布局称作“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,就似一头悠闲水牛静卧于青山绿水中。

因独特的村落构造和建筑设计,宏村显得清风淡雅,仿佛世外桃源,又被誉为“中国画里的乡村”。网友有推荐一条经典路线,从南向北,南湖——南湖书院——承志堂——月沼——汪氏宗祠——树人堂——桃园居——古树。

然而,因为游人实在太多,且几乎一步一商铺,爱逛街的小朋友基本挪不开步子。大家在人群中缓慢游览了南湖和月沼后,决定往出口走。

月沼的美景若非亲见,实在是言语难以形容。徽州独特的白墙黛瓦、飞檐挑角,水墨画的意境本已浓郁,再加上月沼独特的湖光倒影,真是步步为景,处处成画。

第四天我们去了丹霞地貌齐云山

看了巧夺天工的木雕观音

就下一天见喽~~

献给游记中的每一位朋友

【特别鸣谢】

贡献美丽照片的汪小黎、大狮先生

为大家打探行程和路况的费小云

善于安排食宿和照顾大家的瑞先生

总是支持和默默奉献的雷先生

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